Интересные факты о соли

Соль земли Белоруссии – чистота воды России

Ученые подсчитали, что в человеческом теле соли 300 граммов. И каждый день этот запас расходуется, а значит, и пополняться он должен каждый день. Ведь соль необходима не только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота  в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.

Какую соль предпочесть?

В наше время соль бывает нескольких видов — каменная, выварочная, морская. Она различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в котором и продается. Она подвергается только помолу. Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок она предпочтительнее. Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки...

Чем обогащают соль?

Поскольку соль мы едим каждый день примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Например, 60 процентов соли, продаваемой в Германии, и 80 процентов соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики заболеваний зубов: фтор укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса...

Что мы знаем о соли?

Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль? Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?

Немного истории

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль...

Как хранить соль?

Обычная соль хранится от года по пяти лет в зависимости от упаковки. Йодированная долго не хранится. Впрочем, она не портится, просто теряет йод, который улетучивается. Фторированная соль может храниться до полугода, а затем тоже становится просто солью, без добавок. Лучше всего для хранения соли выделить деревянный туесок или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Пластиковые упаковки для длительного хранения не пригодны. Это временный «контейнер» для транспортировки.