Факты о соли
Обычная соль хранится от года по пяти лет в зависимости от упаковки. Йодированная долго не хранится. Впрочем, она не портится, просто теряет йод, который улетучивается. Фторированная соль может храниться до полугода, а затем тоже становится просто солью, без добавок. Лучше всего для хранения соли выделить деревянный туесок или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Пластиковые упаковки для длительного хранения не пригодны. Это временный «контейнер» для транспортировки.
Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.
Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль? Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?
Поскольку соль мы едим каждый день примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Например, 60 процентов соли, продаваемой в Германии, и 80 процентов соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики заболеваний зубов: фтор укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса.
В наше время соль бывает нескольких видов — каменная, выварочная, морская. Она различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в котором и продается. Она подвергается только помолу. Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок она предпочтительнее. Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки...
Ученые подсчитали, что в человеческом теле соли 300 граммов. И каждый день этот запас расходуется, а значит, и пополняться он должен каждый день. Ведь соль необходима не только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.