Соль пищевая
- 1
- 2
Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) – это химическое соединение, которое образовано в результате взаимодействия натрия и хлора, представляющих соответственно щелочь и кислоту. Хлорид натрия, который нередко называют еще поваренной солью, в значительной мере находится в морской воде, придавая ей соленый вкус.
Обычно в природном состоянии пищевая соль представлена таким минералом, как галит, носящий еще одно наименование – каменная соль. В чистом виде NaCl представляет собой кристаллики различных размеров, в подавляющем большинстве белого цвета. Довольно часто она может иметь и другие цветовые оттенки, что зависит от ее очистки и наличия в ней дополнительных элементов.
Значение соли неоценимо!
Будучи необходимым элементом для жизнедеятельности человека, соль играет важную, порой незаменимую роль в физико-химических процессах всего нашего организма. Поистине передать ее значение практически невозможно, так как диапазон ее применения необычайно обширен. И это неудивительно, поскольку, начиная с выработки желудочного сока и любых мускульных движений и заканчивая сокращением сердечной мышцы и передачей нервных импульсов, она непосредственно участвует во всех этих процессах.
Необходимость наличия соли в организме нельзя недооценивать, поскольку в случае ее недостаточности состояние слабости, сонливости и усталости практически гарантированы. Этот минерал обязательно должен находиться в крови, печении и самих клетках, поддерживая их в работоспособном состоянии.
Суточное потребление соли
При сильной недостаче этого вещества нельзя исключать наступления более серьезных последствий, связанных с нервно-мышечными расстройствами или иными осложнениями, в т. ч. имеющими отношение к опорно-двигательному аппарату. Недостаток соли, как правило, восполняется из резервов, находящихся в костной и мышечной тканях, и в случае игнорирования этого фактора вероятность развития остеопороза достаточно высока. К тому же дефицит соли способен сказаться на проявлениях и развитии затяжной депрессии, привести к психическим срывам, вызвать проблемы с пищеварением и нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Чтобы подобных нарушений не происходило, суточная норма употребления соли должна равняется 12 гр. Однако при обильном потовыделении, что происходит в условиях сильной жары или занятий спортом, привычную дозу увеличивают в два раза. Удивительно, но организм человека может обойтись без соли не более десяти дней!
Пищевая соль
Бывает соль различных видов. Например – соль «Экстра», без которой не обойтись во многих случаях.
Эта разновидность соли считается обоснованно самой мелкой из всех существующих. По своему внешнему виду и структуре она выглядит как белое и абсолютно чистое вещество, в которое не добавляют никаких сторонних добавок и примесей. В технологическом отношении «экстре» присущи не только характерная измельченность, но и определенно подобранная концентрация хлорида натрия.
Подобная соль незаменима в кулинарии, где ее обычно используют в качестве особой и незаменимой специи. К тому же ее широко применяют при подготовке лекарств, изготовлении красителей, а также в пищевой, мясомолочной, консервной промышленности и иных сферах нашей жизни. Особо стоит выделить то, что эта соль используется при производстве таблетированной соли, которая применяется в очистительных фильтрах для смягчения воды.
Йодированная соль
Нередко в магазинах или супермаркетах можно встретить йодированную соль, которую, как рекомендуют врачи, необходимо добавлять в пищу для предотвращения осложнений, связанных со щитовидной железой. Не секрет, что довольно большое количество людей испытывает нехватку йода и вынуждено на регулярной основе восполнять его дефицит.
А ведь для того, чтобы нормализировать уровень йода в крови, человеку потребуется всего лишь не забывать употреблять «экстру», которая относится к наилучшим сортам соли и тщательно измельчена.
Когда необходима йодированная соль
При хроническом дефиците или непредвиденных ситуациях врач может назначить прием соли, содержащей в качестве специальной добавки йод. В таких случаях особое внимание при покупке соли следует обращать на добавленные в ее состав йодированные ингредиенты. Как правило, присутствие йодита калия или йодата можно определить по соответствующей надписи на упаковке. Предпочтительным в этой ситуации является йодат, так как он не так быстро выводится из организма и может оказаться гораздо полезнее. Более того, именно на его употреблении настаивает Министерство здравоохранения, которое по ряду признаков считает такой вариант наиболее оптимальным.
Разновидности пищевой соли
В наше время можно найти несколько главных видов пищевой соли, и это совсем не случайно, поскольку с каждым днем человечество прогрессирует в своем развитии, и вопросы, связанные с возможностью добиться разнообразия соли, не остаются в стороне.
Сегодня все разновидности пищевой соли можно условно разбить на несколько подкатегорий:
- каменная соль;
- поваренная или столовая;
- йодированная;
- черная;
- морская;
- японская, приправленная водорослями;
- розовая или гималайская;
- копченная, предварительно высушенная;
- чесночная и другие пряные соли, приправленные добавками или дополнительными ингредиентами;
- диетическая.
Невзирая на различие не только по внешним и вкусовым признакам, но и химико-физическим характеристикам все виды пищевой соли играют положительную роль в различных сферах человеческой жизни. Особо благоприятным употребление соли может быть в том случае, если вы знаете их конкретное предназначение и отличительные особенности.
Нужна соль? Закажите звонок через наш сайт или звоните сами! Мы обеспечим вас любыми необходимыми объемами!